Haus der Begegnung

Das Haus der Begegnung am Mercimek-Platz 1, direkt an der van Meenen-Stra├če f├╝hren wir seit ├╝ber 30 Jahren zusammen mit dem Caritasverband und dem Diakonischen Werk.

Es wurde den drei Wohlfahrtsverb├Ąnden im Jahr 1983 f├╝r ihre Arbeit mit verschiedensten Migrantengruppen zur Verf├╝gung gestellt.

Zwischenzeitlich wurde das Haus als Mehrgenerationenhaus mit Bundesmitteln finanziert und konnte 2012 dank gro├čz├╝giger Unterst├╝tzung aufw├Ąndig saniert werden. Es ist heute ein helles und freundlich gestaltetes Haus, das den Nutzerinnen und Nutzern vielf├Ąltige M├Âglichkeiten bietet. Aufgrund seiner zentralen Lage und seiner guten Vernetzung zu anderen Akteuren im Quartier Nordstadt ist es ein gelungener Ort f├╝r Begegnung, Kommunikation und f├╝r Veranstaltungen.

Ziele der Arbeit des Hauses sind:

• Die Schaffung und Unterhaltung eines Treffpunktes f├╝r Menschen unterschiedlicher Nationalit├Ąt
  • Die Pflege der nationalit├Ątenspezifischen kulturellen Identit├Ąt
  • Die F├Ârderung der Toleranz im Miteinander und der Kontakte zur deutschen Bev├Âlkerung
  • Die Schaffung und Gew├Ąhrleistung von Chancengleichheit f├╝r Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Migrationshintergrund
  • Die Verbesserung der Kommunikation unter den Generationen
  • Die St├Ąrkung der Hilfe zur Selbsthilfe

Derzeit finden folgende Angebote im Haus statt:

• Hausaufgabenhilfe f├╝r Kinder der umliegenden Grundschulen
  • Angebote der Freizeitgestaltung f├╝r Kinder und Jugendliche
  • Leseclub f├╝r Kinder
  • Nachhilfeangebote
  • Mutter-Kind-Spielgruppe
  • Gruppenangebot f├╝r m├Ąnnliche Senioren
  • Sprachkurse
  • Skatclub f├╝r Senioren und Seniorinnen
  • Schachgruppe f├╝r Senioren

Neben den hauptamtlich begleiteten Angeboten der Verb├Ąnde nutzen nach wie vor Migrantenvereine wie der t├╝rkische Volkverein, der t├╝rkische Elternverein, der tamilische Kulturverein und die griechische Gemeinde die R├Ąume des Hauses.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Hauses informieren Sie gerne in einem pers├Ânlichen Gespr├Ąch ├╝ber die aktuellen Angebote und Nutzungsm├Âglichkeiten.

Mehrgenerationenhaus

Arbeiterwohlfahrt